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La idea de una sopa de tomate fría desanima a mucha gente, imaginando una lata de sopa de tomate Heinz vertida en un tazón y comida. Pero es hora de dejar de lado cualquier concepto mal concebido y darle una oportunidad a esta receta. Sirven tanto salmorejo como gazpacho frío. Tradicionalmente, el salmorejo viene de Córdoba y se cubre con jamón serrano y huevos duros. Fue en una visita a Córdoba donde lo probé por primera vez en un bar. Fue el primer sabor de la pasión.
Como con el gazpacho, cada uno tiene su propia receta. Algunos pelan los tomates, pero no creo que sea importante. La belleza de esta receta es que la preparación es rápida y sencilla. Para que los tomates estén rojos y maduros, lo principal es. Vi recetas que añaden cebolla, pimiento verde, pero sólo se hace un gazpacho en el momento en que se empiezan a añadir. Sólo con los ingredientes que se muestran a continuación se puede hacer realmente el Salmorejo.
Quita el núcleo de tomate y ponlo en una taza. Añade el ajo y sazona con sal. Licuar con la batidora en un palo. Añadir el pan de tomate y mezclar bien. Para que el pan se ablande, déjelo durante unos 15 minutos. Vierta el aceite y mezcle bien. Repaso del condimento.

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Para su verificación, este artículo requiere citaciones adicionales. Añadiendo citas a fuentes creíbles, por favor, ayude a desarrollar este artículo. Es posible cuestionar y eliminar el contenido sin fuente. Encuentre las fuentes: Salmorejo-News – Periódicos – Libros – Académico – JSTOR (Diciembre 2009) (Aprenda cómo y cuándo eliminar este mensaje de plantilla)
El salmorejo es un puré de tomates y pan originario de Andalucía, al sur de España, de Córdoba. Los tomates, el pan, el aceite y el ajo están hechos de él. Los tomates suelen ser pelados y luego hechos puré con los otros ingredientes. El puré se come frío y puede ser cubierto con dados de jamón serrano de España y huevos duros.]
El pan de telera, similar al pan candeal castellano, es el pan que se usa para el salmorejo. Se trata de un pan con una miga muy gruesa y blanca y una corteza fina (como se consigue con una variedad de harina de trigo con un alto contenido en proteínas y un menor contenido de gluten y agua que otras harinas). Es necesario utilizar este tipo de pan para dar al salmorejo su textura característica2].

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Córdoba es el hogar del predecesor más denso del gazpacho, el salmorejo, en el corazón de Andalucía, donde se ha originado el gazpacho. El salmorejo, una mezcla básica de tomates, condimentos y pan humedecido, normalmente se adorna con huevos duros en rodajas, pequeños cubos de jamón serrano y un chorrito de aceite de oliva. Mucho depende de la consistencia de los ingredientes, como en cualquier plato de tal simplicidad. Cuando se hace con tomates de verano perfectamente rojos y maduros, el Salmorejo sólo tiene el sabor correcto. Esto es de mi querido amigo, Sandy Leonard, escritor y bloguero. En Córdoba, probó la sopa y logró arrancarle la receta al chef del restaurante antes de terminar su cena. Hace de 6 a 8 porciones de SALMOREJOO

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Encontramos que el salmorejo se volvía rosado al mezclarse. Esto se debe a que el oxígeno entra en contacto con los tomates. El color y el sabor del salmorejo rosado no es lo que queremos. Añadir más aceite a la sopa restaurará el color y el sabor milagrosamente.
Me arriesgaré a suponer que el aceite recubre las partículas de tomate en las circunstancias mencionadas, y parte del color migra hacia él para dar una superficie roja. La capa puede prevenir la oxidación porque el aceite forma una capa. El aceite también mejoraría la sensación de la sopa en la boca.
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